Я работаю в круглосуточной пекарне. Да, есть такая. Мы печём хлеб, булочки и эти дурацкие круассаны, которые никто не покупает после полуночи. Моя смена — с десяти вечера до шести утра. Когда весь город спит, я стою у раскалённой печи, слушаю гул вентиляции и считаю минуты до рассвета.
Работа не пыльная, но душная. И одинокая. Из живых существ — только я, напарник Димон, который вечно в наушниках, и тараканы, с которыми мы заключили перемирие. Клиентов почти нет. Иногда забегают таксисты за пирожками, иногда пьяные компании за минералкой. В три часа ночи — мёртвая тишина.
Тот день начинался обычно. Я пришёл на смену, надел фартук, проверил тесто. Димон уже сидел в углу, смотрел какие-то ролики. Мы перекинулись парой фраз, и он уткнулся в телефон. Я замешивал очередную партию, когда заметил, что он странно улыбается. Не так, как обычно — вяло и сквозь сон. А по-настоящему, с азартом.
— Что там? — спросил я, вытирая руки о фартук.
— Да так, — он спрятал телефон. — Игру нашёл одну. Отвлекает от этой тоски.
Он показал экран. Яркие картинки, барабаны, цифры. Я не придал значения. Но через час, когда печь загудела и тесто подошло, Димон сказал: «Слушай, я на перерыв на полчаса. Ты один справишься?» Я кивнул. Он ушёл в подсобку, а я остался смотреть, как круассаны подрумяниваются.
Через двадцать минут Димон вылетел из подсобки с дикими глазами.
— Тысяч двадцать, — прошептал он. — Я выиграл двадцать тысяч. За двадцать минут, пока ты круассаны пёк.
Я не поверил. Димон — хороший парень, но фантазёр. Он показал смс от банка. Двадцать одна тысяча. Я присвистнул. Это больше его зарплаты за две недели.
— Дай ссылку, — сказал я просто из любопытства.
Димон продиктовал адрес. Я запомнил: vavada kz. Он сказал, что это казахстанская версия, работает без проблем, вывод быстрый. Я забил в телефон, пока тесто поднималось. Открылся сайт. Ничего сложного: регистрация, почта, пароль. На счёт я кинул тысячу тенге — рублей двести, если по курсу. Мелочь. Стоимость двух круассанов.
Моя смена заканчивалась в шесть утра. В пять, когда печь остывала, а Димон уже ушёл домой, я сел в подсобке, налил себе остывший кофе и открыл игру. Выбрал какой-то автомат с динозаврами. Честно, мне было всё равно. Я не верил в выигрыш. Просто хотел убить последний час перед сном.
Ставил по пятьдесят тенге — минималку. Крутил барабаны и смотрел, как бегут цифры. Баланс почти не менялся. Я проигрывал по мелочи, иногда выигрывал, снова проигрывал. Это напоминало качели. Ни азарта, ни разочарования. Просто процесс.
За десять минут до конца смены я решил: «Да ну его». У меня оставалось триста тенге. Я поставил всё на один спин — двести пятьдесят. Подумал: «Сгорят — и ладно, пойду домой спать».
Барабаны крутились. Я отвернулся, чтобы допить кофе. И в этот момент услышал звук — не тот, обычный, а громкий, торжественный, как фанфары. Повернулся. Экран горел золотом. Бонусная игра. Я не успел даже испугаться, как начали сыпаться монеты. Счётчик прыгал: плюс пятьсот, плюс тысяча, плюс три, плюс пять. Цифры мелькали, я перестал их считать.
Бонус закончился через минуту. Я посмотрел на баланс.
Двенадцать тысяч тенге.
Я замер. Проверил историю. Всё правильно: последний спин, бонусная игра, множители. Двенадцать тысяч — это почти три мои ночные смены. За один спин. Пока я пил остывший кофе и смотрел на тесто.
Я вывел деньги. Нажал кнопку и ввёл карту. Деньги пришли через пять минут. Я сидел в подсобке, смотрел на смс и не верил. Потом встал, выключил свет, закрыл пекарню и пошёл домой. Солнце только вставало. Город был пустым и розовым. Я шёл и улыбался.
Дома я не лёг спать. Сидел на кухне, пил чай и думал. О пекарне, о Димонах, о деньгах. О том, как легко и случайно всё произошло. Никакой стратегии, никакого навыка. Просто последний спин в последнюю минуту смены.
Через неделю я снова зашёл на vavada kz. Кинул тысячу тенге — ту самую, стартовую. Проиграл за пятнадцать минут. Вышел без эмоций. Потом зашёл ещё раз через три дня. Проиграл ещё тысячу. И вышел. Без попыток отыграться, без сожалений.
Потому что я понял главное. Тот выигрыш был подарком. Не закономерностью. Не системой. Чистая случайность, которая улыбнулась мне в пять утра в грязной подсобке пекарни. И лучшее, что можно сделать с таким подарком — принять его и не пытаться заслужить снова.
На двенадцать тысяч тенге я купил новые кроссовки. Мои старые разваливались после года ходьбы до работы и обратно. Теперь ноги не мёрзнут, и пекарня стала чуть ближе. А Димон, кстати, свой выигрыш спустил за два дня. Пытался повторить. Не вышло. Он до сих пор играет почти каждую ночь. Я — нет.
Иногда, когда печь гудит особенно громко, а тесто никак не подходит, я достаю телефон. Открываю vavada kz, смотрю на тот самый автомат с динозаврами. Не играю. Просто смотрю. Вспоминаю фанфары, золотой экран и то странное чувство, когда ты уже проиграл всё, но последний спин решает иначе.
Это чувство дороже любых денег. Оно говорит: никогда не сдавайся до последнего. Но и не зацикливайся на результате. Я твёрдо это усвоил. И теперь, когда круассаны подгорают или тесто не поднимается, я просто пожимаю плечами. Потому что знаю: удача — она как выпечка. Не всегда получается с первого раза. Но иногда, в самую неожиданную минуту, выходит идеальный багет. Или двенадцать тысяч тенге. И то и другое — хорошо. Но главное — не пригореть самому.