Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Пять минут до дедлайна, или Как я прокрастинировал в миллион

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Пять минут до дедлайна, или Как я прокрастинировал в миллион

Фриланс — это свобода. Свобода не вставать по будильнику, свобода работать в трусах и майке, свобода пить кофе в три часа ночи, потому что именно сейчас пришло вдохновение. Но есть у этой свободы один огромный минус. Дедлайны. Они наступают как поезд — внезапно, громко и неумолимо.

Меня зовут Дима, мне тридцать один год, я графический дизайнер. И тот вечер, о котором пойдёт речь, начался как обычный ад: за четыре часа до сдачи макета для крупного клиента, а у меня готово ровно ноль. Ну, то есть вообще ничего. Пустой холст, мигающий курсор, пачка «Белого медведя» на столе и полное отсутствие идей.

Я перебрал все техники борьбы с прокрастинацией. И классические «помодоро» — не работает. И радикальные — отключил интернет на телефоне, заблокировал соцсети. И даже экстремальные — выключил свет в комнате, надел наушники с белым шумом. Ноль. Абсолютный вакуум в голове. Творческий ступор такой силы, что я начал подозревать у себя раннюю деменцию.

Клиент ждал серию иллюстраций для своего блога про здоровое питание. Тема — брокколи, шпинат, авокадо в стиле «киберпанк встречает органику». Я сам предложил эту концепцию месяц назад, когда был на подъёме. А сейчас сидел и ненавидел каждое зёрнышко, каждую зелёную веточку, которую нужно было нарисовать.

В отчаянии я открыл новую вкладку. Нет, не для вдохновения в Pinterest. Для чего-то, что позволит моему мозгу просто отключиться на пять минут. Я набрал в поиске что-то общее, давно забытое, но всплывшее из глубин памяти — кто-то из коллег когда-то показывал. Мне нужно было место, где можно не думать. Вообще ни о чём. Просто смотреть на цветные картинки и ждать.

Так я оказался на странице, где искал быстрый способ войти в систему. Нашёл ссылку — вход в вавада, всё как обычно: логин, пароль, пара кликов. Платформа загрузилась за секунду, даже без верификации. И я подумал: «Ладно, пять минут. Пять минут тупого переключения, и я вернусь к этой долбаной брокколи».

Кинул на счёт тысячу рублей. Для меня это — как выпить лишнюю кружку пива вечером. Не смертельно, не критично, не заметно для бюджета. Нашёл слот с космическими пчёлами. Да, пчёлы в скафандрах. Глупо, ярко, абсурдно. Это было именно то, что нужно — полная противоположность моему вылизанному профессиональному миру.

Запустил первый спин. Пчела покатила бочонок с мёдом — пришла мелочь. Второй — пусто. Третий — снова пусто. Четвёртый — выпала комбинация, вернула половину ставки. Я крутил на автомате, почти не глядя на экран. Картинки мелькали, музыка играла стандартную, мигали лампочки. И именно эта бессмысленность оказалась лекарством.

Знаете, что происходит с мозгом фрилансера за четыре часа до дедлайна? Он заводится в спираль. «Я не успею, я бездарность, клиент уйдёт, денег не будет, жену нечем кормить, кота нечем кормить, всех уволят, наступит апокалипсис». И так по кругу, ускоряясь с каждым витком.

А тут — пчёлы. Я ничего от них не ждал. Я просто наблюдал.

На пятнадцатом спине я не заметил, как прошло уже двадцать минут. Баланс просел до четырёхсот рублей. Я хотел было закрыть вкладку и вернуться к работе, но что-то меня остановило. Может, упрямство. Может, нежелание возвращаться в пустой холст. Кинул ещё пятьсот. «Последние, — сказал я себе. — Либо сегодня везёт, либо иду работать».

И вот на третьем спине после этих пятисот случилось то, от чего я выронил мышку. На экране началась дикая анимация — выпал бонусный раунд с роялем. Да, рояль в космосе, на котором играет пчела в смокинге. Абсурд полный. Но на этом рояле выпало восемь бесплатных вращений с увеличивающимся множителем.

Я смотрел, как сумма растёт. 500 рублей. 1200. 3500. 8000. На шестом вращении множитель х7 превратил ставку в 24 тысячи. На восьмом, последнем — добавил ещё 17 тысяч. Итог: 41 тысяча рублей.

Сорок одна тысяча.

Я выключил звук, потому что музыка вдруг показалась оглушающей. Проверил баланс ещё раз. Нет, не ошибка. Сижу в трусах, с пачкой сигарет, в два часа ночи, с пустым холстом на втором мониторе — и 41 тысяча на счету. Честно? В голове была только одна мысль: «Если сейчас не выведу, будет глупо».

Нажал вывод. Деньги ушли на карту. Я перечитал смс от банка. Потом посмотрел на холст. Потом снова на телефон. И вдруг меня прорвало. Как будто какой-то внутренний блок сломался не от медитации, не от тайм-менеджмента, а от этого безумного рояля с пчелой.

Я включил музыку — не ту, что из слота, а свою, любимую, старый инди-рок. Налил свежий кофе. И за три часа нарисовал всю серию. Брокколи в киберпанк-стиле выходили одна за другой — агрессивные, яркие, с кислотными цветами и неоновыми прожилками. Шпинат превратился в зелёного самурая. Авокадо — в космический корабль. Клиент, когда получил макеты в восемь утра, написал: «Это лучшее, что ты делал. Где ты берёшь идеи?»

Где? В два часа ночи, на сайте с космическими пчёлами, куда я пришёл убежать от реальности, а вместо этого нашёл в ней трещину, через которую просочилась удача. Не в деньгах даже дело — хотя 41 тысяча это серьёзно. Это новый графический планшет, который я хотел полгода. Это оплата курсов английского для жены. Это возможность сказать наутро: «Заказывай пиццу, сегодня праздник».

Дело в другом. После той ночи я перестал бояться пустого холста. Потому что понял: если я могу, сидя в трусах и с пачкой сигарет, дождаться седьмого фриспина на рояле — значит, я могу дождаться и идеи. Просто не надо давить. Надо иногда отпустить. Переключиться. Сделать что-то, что не имеет смысла. Даже если это вход в вавада в два ночи перед дедлайном.

Кстати, про жену. Я не скрываю от неё, иногда захожу в аккаунт по вечерам, когда смотрю кино. Ставлю минималку — по 20-30 рублей — просто чтобы фоном крутилось. Она знает, спрашивает: «Ну что там, твои пчёлы принесли мёд?» И смеётся. Никакой мании, никакой зависимости. Просто маленькое окно, через которое иногда залетает ветер удачи.

Главное правило, которое я вывел для себя: игра не для заработка. Заработок — это на фрилансе, с дедлайнами и клиентами. А это — для того, чтобы сбить настройки, вернуть мозг в строй. Как кнопка «перезагрузка» на роутере. Нажал — и всё полетело заново.

Той ночью я не выиграл деньги. Я выиграл время. Хотя деньги тоже, конечно, приятно. И планшет — отличный, кстати, на 41 тысячу не взял, чуть добавил, но смысл понятен. Рисую теперь на нём. Иногда — брокколи. Иногда — пчёл в скафандрах. Последних — для души, без клиента.

И знаете, когда в следующий раз меня накроет прокрастинация, я знаю, что делать. Не листать ленту соцсетей часами. Не смотреть видео про то, как кто-то строит дом из глины. А просто — взять паузу. Пять минут. Максимум — пятнадцать. И если за это время выпадет что-то хорошее — значит, день задался. Ну, а если нет — значит, просто сесть и работать. Потому что рано или поздно пчёлы прилетят. Даже в космосе.

Сейчас, когда пишу этот текст, я вспоминаю ту ночь с улыбкой. Давление дедлайнов больше не кажется таким страшным. Я сделал вход в вавада своей маленькой традицией в моменты творческого ступора. И каждый раз, когда баланс превращается в ноль, я не расстраиваюсь. Это просто цена за билет в цирк. А когда выигрываю — радуюсь как ребёнок. И иду рисовать дальше. Уже с улыбкой.

Иногда лучший способ решить проблему — это перестать её решать. Отойти на шаг. Нажать паузу. И позволить пчеле в смокинге сыграть для тебя соло. Не спрашивайте, почему это работает. Не знаю. Но работает. Чёрт возьми, работает.

Обработка...
X