Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Спасибо скуке и трехлитровому банку с мелочью

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Спасибо скуке и трехлитровому банку с мелочью

Знаешь, бывает такое субботнее утро, когда просыпаешься ни свет ни заря, а в голове — пустота. Ни тебе грандиозных планов, ни желания куда-то бежать. Просто ты, холодный пол босыми пятками и чувство, что жизнь превратилась в бесконечный эпизод «Симпсонов», который ты уже видел сто раз.

Вот в такое утро я и полез в шкаф.

Нет, не за приключениями. За старым трехлитровым банком, куда мы с женой три года кидали мелочь. «На черный день», — говорили мы. И вот этот день настал. Не то чтобы нам не хватало на хлеб — просто накрыло тоскливое чувство, что все предсказуемо. Работа — дом — работа. Тысячи одинаковых дней.

Банка оказалась тяжелой, как маленькая гиря. Я высыпал содержимое на кровать. Медные пятаки, какие-то советские копейки, евроцентов пять, жвачные монетки из автоматов, которые принимают только боги раздора. Жена уехала к маме на всю субботу, так что скандала из-за бардака не предвиделось. Я сел, пересчитал на глаз. Около трех тысяч рублей мелочью. Деньги странные — вроде и есть, а потратить их нормально нельзя. Автомат с газировкой не напасешься.

И тут меня осенило. Или, если честно, это была чистая скука, замешанная на желании хоть какого-то драйва.

Я открыл ноутбук. Долго листал ленту, читал новости про политиков, которые снова кого-то обманули, смотрел тиктоки, где парни лопают шавуху под нелепую музыку. Все тошнило. И вдруг я вспомнил рекламу, которую всегда пролистывал. Знаешь, такая, где яркие баннеры и люди улыбаются так, будто только что выиграли жизнь. Раньше я думал: «Очередной развод». Но сейчас в голове щелкнуло. У меня есть три тысячи проблемной мелочи. Почему бы не бросить их в бездну ради смеха?

Первые полчаса были фарсом. Я регистрировался, тыкал не туда, менял валюту в каком-то обменнике, пока не понял, что проще завести отдельный кошелек. И когда я наконец закинул эту гремучую смесь из рублей и пятидесятикопеечных на счет — мне стало смешно. Pinco — вот где это происходило. Название такое, будто имя итальянского ресторана, где подают пасту с креветками. Я запомнил его сразу, потому что интерфейс оказался дурацки удобным. Без этих мигающих баннеров «ЗАБЕРИ 100500%». Просто поле для ставки и кнопка.

Я начал с копеек. Ставил по 50 рублей на красное. Проиграл. Еще 50 — на четное. Проиграл. Еще — на дюжину. Проиграл.

На счету оставалось две тысячи. Рука дернулась закрыть вкладку, сказать себе: «Ну вот, дурак, кормишь очередную помойку». Но что-то остановило. Знаешь это чувство, когда ты уже на дне маленькой авантюры и терять больше нечего? Я не хотел выиграть дом у моря. Я хотел острых ощущений. Хоть какого-то подтверждения, что мир не только из серых будней.

И я сделал странную вещь. Вместо того чтобы размазывать ставки, я зарядил 500 рублей на одно число. Просто число 7. Потому что оно всегда казалось мне дурацки самоуверенным. Нажал.

Секунда ожидания.

Зеленая фишка упала на зеро.

Я выдохнул. Проиграл.

Но знаешь, что случилось дальше? Я расхохотался. Не от обиды, а от абсурда. Я только что сжег пятьсот рублей одной кнопкой. Денег, которые и так лежали в банке как мертвый груз. Я почувствовал себя героем фильма Гая Ричи — бездумным, свободным, счастливым именно от процесса.

Следующий час превратился в танец. Я ставил по-дурацки: на зеро, на соседние числа, на цвета вразнобой. Система «как бог на душу положит». И баланс скакал как сумасшедший: 1200 — 800 — 2500 — 900.

А потом случилось «то самое». Я поставил последнюю тысячу. Устал, захотел просто закончить. Поставил на четное и не глядя крутанул. Рулетка замедлилась, щелкнула, и выпало… 32. Четное. Выигрыш — 2000.

Но я не остановился. Нет, не из-за жадности. Мне стало весело, как ребенку. Я подумал: «А если на ту же тысячу поставить на черное?» И ведь выпало!

К тому моменту у меня в Pinco было уже 4500 рублей. С тех трех тысяч мусорной мелочи. Я чувствовал себя богом, который просто играет в кости со вселенной.

В итоге я выиграл 12 800 рублей. Смешная сумма для кого-то, серьезная — для меня в то скучное утро.

Жена вернулась вечером. Я встречал ее с букетом хризантем (она их обожает) и большой коробкой эклеров из пекарни, куда мы всегда заглядывались, но не решались зайти из-за цен.

— Ты чего? — спросила она, хлопая глазами.

— Скучал, — сказал я. — Решил размяться.

Я не стал рассказывать про банку с мелочью. И про Pinco — тоже. Не потому, что секрет. Просто некоторые истории лучше хранить как личный талисман. Напоминание, что иногда лучший день начинается не с плана, а с чистого безумства. Скука — отличный двигатель, если направить ее в нужное русло.

Мелочь из банка мы все равно потратили. Теперь она лежит в моем кошельке нормальными купюрами. А банка стоит на месте — пустая. Ждет следующего черного дня.

Знаешь, есть что-то честное в игре, где ты не ждешь чуда, а просто получаешь удовольствие от того, что рискнул. Я не стал профессиональным игроком. Не скатился в долги. Просто однажды в субботу я пощекотал себе нервы, улыбнулся цифрам на экране и купил жене эклеры.

И это, кажется, лучшая инвестиция трех лет сбора мелочи.

Обработка...
X