Я никогда не думал, что буду писать такое, но иногда жизнь загоняет тебя в угол так, что ты начинаешь искать выход там, где его вроде бы и быть не может. У меня была черная полоса. Не просто плохая неделя, а настоящий затяжной период, когда все валилось из рук. Работа, которую я терпеть не мог, но боялся потерять. Отношения, которые трещали по швам, но я цеплялся за них, как утопающий за соломинку. И вот в один из таких вечеров, когда я сидел перед ноутбуком, уставившись в пустой документ, который должен был стать отчетом, я вспомнил про вавадо. Друг как-то упоминал, что там можно просто убить время, отвлечься. Мне нужно было отвлечься. От всего. От себя в первую очередь.
Тогда я еще не знал, что вавадо станет для меня не просто сайтом, а своего рода убежищем, где можно спрятаться от реальности. Я зашел на сайт, даже не особо понимая, что делаю. Просто механически зарегистрировался, пополнил счет на смешную сумму, которую не было жалко. Первый запуск слота — и я почувствовал, как что-то внутри меня переключилось. Не то чтобы я сразу выиграл, нет. Наоборот, первые спины съели половину депозита за каких-то пять минут. Я смотрел на уменьшающийся баланс и чувствовал странное облегчение. Как будто эти проигранные деньги были платой за то, чтобы хоть на час перестать думать о том, как все плохо.
Но потом что-то щелкнуло. Не в автомате, а во мне. Я начал замечать, что каждый спин — это маленькая история. Вот выпадают три семерки, и ты чувствуешь укол разочарования. Вот две почти совпали, и сердце замирает. А вот — бонусная игра, и ты на секунду забываешь, что за окном дождь, что завтра ненавистная планерка, что девушка уже третий день не отвечает на сообщения. Я поймал себя на том, что улыбаюсь. Впервые за долгое время. И это было так неожиданно, что я даже откинулся на спинку стула и рассмеялся. Надо мной, наверное, можно было подумать, что я сумасшедший. Но мне было плевать.
Следующие несколько дней я заходил на вавадо каждый вечер. Это стало ритуалом. Я не ставил большие суммы, не гнался за джекпотами. Я просто играл. Играл, чтобы почувствовать хоть какой-то контроль. В реальной жизни я ничего не мог изменить: начальник орал, кредиты капали, отношения разваливались. А здесь, в этом виртуальном пространстве, все зависело от меня. От моего решения нажать кнопку. От моего выбора, рискнуть или остановиться. Это было пьянящее чувство. Я снова начал чувствовать себя живым.
Однажды я поймал себя на мысли, что жду вечера не потому, что хочу выиграть, а потому что хочу снова испытать это чувство. Чувство, когда ты сидишь один в темной комнате, экран светится, и весь мир сужается до одного барабана. И в этом моменте нет места тревоге. Нет места обидам. Нет места страху. Есть только ты и вращение. И это было самое честное, что случалось со мной за последние месяцы.
Но самое интересное произошло позже. Я начал замечать, что стал спокойнее относиться к проблемам в реальной жизни. Странно, да? Я не выиграл миллион, не решил свои финансовые проблемы. Но я научился переключаться. Когда на работе случался очередной аврал, я вспоминал, как накануне вечером поймал три бонуса подряд. И это давало мне странную уверенность. Как будто я знал какой-то секрет, недоступный другим. Секрет того, что можно просто взять и на время уйти в другую реальность, где все правила устанавливаешь ты сам.
Я стал замечать, что даже проигрыши меня больше не расстраивали. Ну, подумаешь, минус五百 рублей. Зато я получил полтора часа тишины в голове. Разве это не стоит этих денег? Психотерапевт берет в разы больше, а эффект, честно говоря, не всегда лучше. Я не говорю, что это панацея. Но для меня вавадо стало тем самым клапаном, который выпускает пар. Без него я бы, наверное, давно сорвался. Наорал на кого-нибудь, разбил что-нибудь, или просто заперся бы в комнате и не выходил неделю.
Конечно, я понимаю, что это временное решение. Я не пытаюсь убежать от реальности навсегда. Но иногда так важно иметь место, куда можно сбежать хотя бы на час. Место, где тебя не судят, где от тебя ничего не требуют, где ты просто можешь быть. И для меня таким местом стал вавадо. Я до сих пор захожу туда, когда чувствую, что накрывает. Не каждый день, не ради денег. Ради того чувства, когда все проблемы остаются за дверью, а ты просто смотришь, как крутится барабан, и на секунду веришь, что все будет хорошо.
Может, это звучит наивно. Может, кто-то скажет, что я просто нашел новый способ убежать от проблем. Но знаете что? Иногда побег — это не слабость. Иногда это единственный способ выжить. И если этот побег помогает тебе не сойти с ума, не разрушить себя и не навредить другим, то почему бы и нет? Я не агитирую никого повторять мой опыт. Я просто делюсь тем, что со мной случилось. А случилось то, что я нашел островок спокойствия в океане хаоса. И пусть этот островок — всего лишь виртуальный барабан, но он дал мне то, чего мне так не хватало: передышку. А иногда и этого достаточно, чтобы пережить еще один день.